• 世界醉美10条街道,亚洲只有中国上榜! 2019-07-09
  • 中国公民出入境排队将不超半小时--旅游频道 2019-07-09
  • 新时代 新作为 新篇章 2019-07-08
  • 江西“安全生产月”宣传咨询日活动启动 2019-07-08
  • 【一周反腐】广东、重庆等地多名厅级干部被查处 2019-07-06
  • 全国600多万网民通过移动直播看新疆赛龙舟包粽子 2019-07-06
  • 你总是不怕风大扇了舌头。另外,你的帖子我仍然是根本就没看,我对你的这类帖子不感兴趣,因为这没有什么用处,只会挑起无谓的争论。因为你是在预测遥远的未来,遥远的未来 2019-07-06
  • 【民族团结一家亲】56载“姐妹花”依旧难舍难分 2019-07-05
  • 青岛奥帆博物馆:打造独具风采的奥帆文化 2019-07-03
  • 我的中国医改建议,彻底解决看病难看病贵 2019-06-28
  • 市房管局权威回应成都精装房热点!39家开发企业已被约谈 ——凤凰网房产成都 2019-06-28
  • 高校招生广告的创新值得鼓励 2019-06-26
  • 财经 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-06-26
  • “浔暖苔花”破解成长烦恼 2019-06-23
  • 合肥市实施人才强市战略纪实 2019-06-18
  • 当前位置:首页 > 浏览新闻
    日本劳务签证与在留资格证书
    发布日期:2012-10-17
     根据日本法律的规定,不同种类的签证,应按照不同的方式进行申请。技术签证与工作签证,应当由聘请或雇佣部门向当地的入国管理局提出申请,即申请入境许可。申请时必须提供聘请书、合同书、担保书等证明材料。入国管理局呈报法务省核准后,便发给一份有签证代号的《号留资格证明书》向日本驻华大使馆或领事馆申请签证。
      由雇主向日本法务省为劳务人员申请签证批准。经法务省审批同意,在2个月以内批准法定的“在留资格认定证明书”并通知雇主和日本驻劳务输出国使、领馆。
      签证签发方式:日本驻劳务输出国大使馆接到法务省的通知后,在3天内为劳务人员签发入境签证。 签证有效期:3个月,可延期。
      持“在留资格认定证明书”向日本驻华使、领馆申请签证者需备齐下列文件:
     ?。?) 护照;
     ?。?)“在留资格认定证明书”原件;
     ?。?) 日本入境签证申请表(由日本使、领馆发给,在右上角贴申请人照片1张);
     ?。?) 入国理由书1份,本人自备纸书写;
     ?。?) 本人简历1份(中学以后),本人自备纸书写;
     ?。?) 誓约书1份,由日本使、领馆提供,申请人签名;
     ?。?) 入学许可书复印件1份(赴日研修和兴业人员不用);
     ?。?) “在留资格认定证明书”复印件1份;
     ?。?) 就学生状况调查票(日本驻华使、领馆提供,非就学者不用);
     ?。?0)赴日研修人员,需提供研修计划书、同日方签订的合同或协议书:
     ?。?1)有技能去日本工作的人员,需提供职业公证书同日方的合同或协议。
      日本签证种类
      1.技术签证
      包括代号为4-1-7和4-1-12二种签证。外国人中的专家教授、讲师、医生、翻译和各种技术人员,如果被日本有关企业或科研机构、学校雇佣,可以获此签证。入境后,一般允许居留一年,以后再凭雇佣证明申请延期到三年。这些入境者的配偶和未成年子女,也可以同时入境居留。
      2.工作签证
      签证的代号为4-1-13,是发给各种熟练工人的入境签证。例如,接受雇佣的中国厨师,受日本人或华侨开设饭馆的雇佣,可以以此种身份入境。这种入境签证有效期为一年,对有特殊技能的劳工,一年期满后,可以申请2次延期,居留三年时间,三年居留满后,必须出境。而后,他们在国外再重新申请入境,可继续居留三年。只要有雇主雇佣,每隔3年就可以重新入境1次,不受入境次数的限制。
      3.被抚养者签证
      通常是指在日本华侨的父母、配偶或未成年子女,可以申请此种签证。签证期限一般为签证期满后,可要求延期居留,以后可以得到3年有效的居留签证,都可长期居下去,这类签证实质上就是移民签证。
      4.特殊签证
      这种签证主要是发给具有日本血统或与日本有血缘关系的人,有效期为3年,可以申请延期,直至取得永久居留权利。按照日本有关法律规定。连续在日本居留10 年以上,就能获得永久居留权,如日本血统人、日本公民的外国籍配偶,对日本有显著贡献者,这类签证实际上是移民签证。
      日本签证的有效期限,除外交及公务护照外,,原则上过境和观光签证为4个月;其他签证为6个月。有效入境次数,原则上仅限一次,再度入境时必须重新进行签证。例外者,如果确认属于必要,也给予2次或数次有效签证。
      被抚养者签证和特殊签证,一般由申请人直接向日本驻华大使馆或领事馆申请即可。申请时出具亲属关系证明,担保证明或工作采用证明。在日本出生的,出具户籍誉本就可以,而不再出具其他证明。从申请到取得入境签证,一般需要三个月至半年左右。
      签证的申请途径
      申请日本签证通??捎辛街址绞剑阂恢质怯缮昵肴嗽诠庀蛉毡臼沽焓鹿萏岢錾昵?。一种是由旅居日本的亲友向所在地的入国管理局提出申请。无论采取哪一种方法,最后都是经过法务省批准后,授权大使馆或领事馆签发入境签证的。
      1.向日本驻外使领馆申请的程序。
      无论是做工,还是定居等,均可以由申请人直接向日本驻在当地的领事馆申请签证。填写签证申请表格,递交与申请事由相应的证明材料。然后,由日本大使馆或领事馆将有关档案材料报回日本外务省,外务省转送法务省,再由法务省会同有关部门共同审核。申请高级劳务签证的,则需送到通产省核准。如无不同意见,再由外务省批示驻大使馆或领事馆签发签证。从申请到取得签证,一般需要3个月左右时间。
      2.在日本国内向入境管理局申请的程序。
      日本出入境管理法规定,申请留学、技术服务、普通工作签证的外国人,必须向法务省申请《在留资格认定证明书》,方可取得入境签证。如果申请人在日本有亲友,可以委托他们向所在地的入境管理局申请。然后,由入境管理局呈报法务省,进行审查批准,包括审查担保人的担保资格,财产状况,有无违法行为以及以往担保信誉等。经过审查同意,便由所在地的入境管理局发给担保人一份《在留资格认定证明书》。担保人将此种证明寄给申请人,由申请人持此证明向大使馆或者领事馆申请签证。
      日本对侨居在日本的外国人,因某种原因,要暂时离开日本,在离开日本前,应向日本法务省申请再次入境许可证。此证由法务大臣签证。在此证有效期内,可随时入日本。若因某种原因过期,可到日本驻外使、领馆申请延期。
      经过日本的外国人,须在停留飞机或船舶的口外休息、购物、作短暂停留,停留时间不超过72小时,可向口岸的入境管理分局申请入境许可证或过境许可证。持此证可以在口岸周围的地区活动。
  • 世界醉美10条街道,亚洲只有中国上榜! 2019-07-09
  • 中国公民出入境排队将不超半小时--旅游频道 2019-07-09
  • 新时代 新作为 新篇章 2019-07-08
  • 江西“安全生产月”宣传咨询日活动启动 2019-07-08
  • 【一周反腐】广东、重庆等地多名厅级干部被查处 2019-07-06
  • 全国600多万网民通过移动直播看新疆赛龙舟包粽子 2019-07-06
  • 你总是不怕风大扇了舌头。另外,你的帖子我仍然是根本就没看,我对你的这类帖子不感兴趣,因为这没有什么用处,只会挑起无谓的争论。因为你是在预测遥远的未来,遥远的未来 2019-07-06
  • 【民族团结一家亲】56载“姐妹花”依旧难舍难分 2019-07-05
  • 青岛奥帆博物馆:打造独具风采的奥帆文化 2019-07-03
  • 我的中国医改建议,彻底解决看病难看病贵 2019-06-28
  • 市房管局权威回应成都精装房热点!39家开发企业已被约谈 ——凤凰网房产成都 2019-06-28
  • 高校招生广告的创新值得鼓励 2019-06-26
  • 财经 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-06-26
  • “浔暖苔花”破解成长烦恼 2019-06-23
  • 合肥市实施人才强市战略纪实 2019-06-18
  • 2019江宁梦工厂 浦和红钻对全北现代比分预测 求救信号电子游戏 重庆幸运农场开始时间 象棋何静 台湾大乐透走势图 北京pk10彩票合法的吗 隐密境界的突袭援彩金 中国比特币交易平台 江苏11选5平台 幸运农场走势乐彩网 尖子和八1手APP下载 海南期货交易 多特蒙德门兴视频 彩票开奖历史查询 彩金捕鱼旧版本